注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术名家池德东中国画精品展

2015年3月起常年在济南大观园古玩文化城五楼

 
 
 

日志

 
 
关于我

池德东, 字见石, 号悟道散人,老木翁,斋号: 砚池斋,见石山房,曲水东舍。国家一级美术师,当代实力派山水画家,中国书画研究院艺术顾问,清华美院特聘书画家,走向世界书画院院委,中国艺术品牌网签约艺术家。2006年特别推荐为当代最具学术价值与市场潜力的国画家。

网易考拉推荐

【转载】行为艺术《节奏0..》之思  

2014-10-31 20:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山者水者《行为艺术《节奏0..》之思》
行为艺术《节奏0..》之思 - 山者水者 - 山水聊斋
 
        照片低俗色情吗?不知道背景很难判断,仅就感官刺激而论确有嫌疑。
        其实,这只是“行为艺术之母”——玛丽.阿布拉莫维奇,1974年在意大利那不勒斯表演行为艺术作品《节奏0》时的一张写实。相信,当你了解了这场貌似不堪入目的表演给表演者带来的心理冲击之强烈领悟之深刻,就会像我一样为主人公超凡的心灵和脱俗的举止赞叹,由衷地认定那不是低俗和色情而振聋发聩的纯艺术。
         现场记叙,玛丽娜当时麻醉了自己,坦胸面向观众站在桌前,桌上摆放了七十二种道具(包括枪、子弹、菜刀、鞭子等危险物品),观众可以使用任何一件物品,对她做任何他们想做的事。在长达六个小时的创作过程中,观众有的用口红在她的脸上乱涂乱画,用剪刀剪碎她的衣服,在她身体上作画,还有人划破了她的皮肤,更过分的甚至用上了膛的手枪放入她的口中, 唯独没有善意的拥抱。
         整整六个小时,不仅是对艺术家本人的一种灵与肉的煎熬,也考验了观众的道德底线。玛丽娜泛起泪花的双眼几乎绝望,因为在那个时间段里她似乎洞悉了人性中的恶;内心恐惧到无以复加,因为任何人都可以恣意伤害她乃至置她于死地。事后访谈中她依然心有余悸。

        “如果将全部决定权公诸于众,那你就离死不远了。”

        多么深刻的领悟!即便时隔几十年,这一行为艺术的作品依然令人震撼,依然发人深省,依然能引发我们对现实社会中人性、民主、自由等进行新一轮的反思。
         人之初性本善还是恶?善是天生还是后天教化修养环境影响而成?放纵的结果会是什么?人类的心灵是否需要净化乃至一定的道德束缚?恶的发端是否就是毫无约束的自由?自由难道是想干什么就干什么吗?
          玛丽娜.阿布拉莫维奇的作品的意义就是形象而深刻地帮助人们得出了一个结论:任何人都不应该掌握至高无上的权力。国家亦然,否则不是毁在独裁者手里,就是毁在泛滥的民主手里。
        以艺术家自己的身体为材料的行为表演过程,通过艺术家的体验来达到一种人与物、与环境的交流;同时,经由这种交流传达出一些非视觉审美性的内涵。谁能说这不是一次真正成功的行为艺术表演?!貌似低俗色情的感官刺激只是点开了审美情绪的闸门罢了,以裸露的肉体揭示了平时包裹严实的灵魂的赤裸裸。
         行为艺术与低俗色情的区别就在于立意。前者,通过感官传达非视觉审美性的内涵。而后者,则仅仅感官刺激而已。
         玛丽娜.阿布拉莫维奇应该是用裸体脱离了低级趣味的奇女子,作品不俗,谈吐同样不俗。她曾经说过这么一句话:
        “欢乐并不能教会我们什麼, 然而, 痛楚, 苦难和障碍却能转化我们, 使我们变得更好、更强大, 同时让我们认识到生活在当下时刻的重要性。”
        颇有点先哲“多难兴邦”和天朝人常挂嘴边的“重在当下”的意思在里面。我想恰恰是因为玛丽娜深邃的思想才赋予了她作品灵魂。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017