注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术名家池德东中国画精品展

2015年3月起常年在济南大观园古玩文化城五楼

 
 
 

日志

 
 
关于我

池德东, 字见石, 号悟道散人,老木翁,斋号: 砚池斋,见石山房,曲水东舍。国家一级美术师,当代实力派山水画家,中国书画研究院艺术顾问,清华美院特聘书画家,走向世界书画院院委,中国艺术品牌网签约艺术家。2006年特别推荐为当代最具学术价值与市场潜力的国画家。

网易考拉推荐

【转载】宣纸真纸的起源  

2014-10-14 04:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宣纸世家《宣纸真纸的起源》

                曹天生

  (说明:本文原发表在《寻根》2001年第2期上,发表时有部分删节,现全文发出,和读者交流,听取批评意见。)            

宣纸有早期宣纸和晚期宣纸,早期宣纸指的是古宣州地区所产的高级纸张,晚期宣纸指的是宣纸真纸,是先以青檀树皮为主要原料,继又掺和沙田稻草为主要配料,并在特殊的自然环境条件下,用特殊的方式加工而成的主要供作书画等文化载体之用的特种精良纸张。早期宣纸可溯源至唐代,晚期宣纸则始于元明之际,成熟于明代中期。本文就宣纸真纸的起源作一介绍。

    宣纸真纸创始于元明之际、成熟于明朝中期。这是根据有文字记载、有遗物遗址可考的历史来下的结论。中国宣纸的创始,首先是安徽泾县小岭曹氏对伟大祖国的杰出贡献。为了说明小岭曹氏对宣纸真纸的创始经过,就不能不首先提到《小岭曹氏宗谱》对宣纸生产的记载,从而又必须先介绍曹氏居住地小岭的情况以及与之有关的问题。

   (一)曹氏居住地—小岭概况

安徽省泾县小岭为宣纸的发源地和宣纸自创制以来的主产地之一。小岭此地,是黄山余脉之所,位距现泾县县城西约偏北20余华里的山区,如从泾县县城出发,原有古民道两条和水道一条通达。古民道一条是沿山而行至柏岭坑,翻越大山到小岭,另一条是自城西的赏溪西行过上坊渡口经枫坑入口翻越小岭头到小岭。清嘉庆十一年(1806)洪亮吉修《泾县志》卷三中云:“栎山在四顾山而南五里曰栎山,由四顾山而西(注:应为东)十里曰大岭,又五里曰小岭曹氏村。两山相接是为池安孔道。栎山为诏乾元大师卓越卓锡元之所,下有大宁寺、大小岭,距县西二十里。巫岭山在大小岭北,其东相接者曰枫坑、曰濯坑、曰柏岭坑、台坑,深岩邃古周回数十里。”小岭之大岭--小岭--枫坑一线自古为孔道,即重要交通道路。《泾县志》卷五又云:“由青阳至泾由境则以大岭小岭为襟喉”。旧时,小岭各地道路皆为青石排砌而成,山腰、山顶及风景优美处均建有凉亭,供行人歇息,溪坑之上,建有石桥相连,不至因水难行。至今尤存的旧时道路上,仍见车辙印槽随路蜿蜒,登临山绝处之栈道,使人深感古时劳动人民之艰辛。1971年,泾县至云岭的公路修成。1972年,小岭修公路两条与泾云公路相接,改变了交通落后,运输困难的面貌,现每日均有班车通达。

小岭,素有九岭十三坑之称,按照当地人普遍说法,九岭分别是小岭(又为九岭十三坑的中心地和总称)、快活岭(此岭在小岭村入口处,实为一个小坡)、乐苏岭、牛颈岭、甘泽岭、门岗岭、苗倪岭、鸡公岭、大岭;十三坑为兹溪坑、尚义坑、汪义坑、长坑、太祖坑、双岭坑、金坑、周坑、牛笼坑、曹祖坑、何家坑、濯坑、百岭坑。这九岭十三坑,只是个概数,岭是指有特色和代表性的山岭,坑是指山与山之间的山崂。其实,小岭因处黄山余脉,虽称不上崇山峻岭,然却是一个水绕山环,出门便爬岭,崂崂皆称坑的所在。

 小岭的古时范围大于现在,它包括现今泾县太园乡的柏岭坑、丁家桥镇的枫坑和云岭乡的濯坑等地及附近山场,现所指的小岭宣纸厂的辖境面积远小于以前。所以,1949年前的小岭,是包括以上九岭十三坑总范围的,1949年后的小岭,则不包括划出的部分。1949年后小岭面积为15平方公里,其中山场面积32276亩,水田80余亩,共有24个自然村。从自然条件来看,确实无田土可耕,但适宜造纸,从地名学的理论观点来看和根据当地人的传说,小岭在曹氏到达之前,便已有金、门、许、方、汪、乐、苏、甘、周、苗、倪、何等姓人氏居住,并可能已有造纸先史,但因年代久远,已无可考证确实,但有一点也是当地人一致公认的,在曹氏到达之前,即使已有造纸先史,也是不会造有高质量的宣纸的。甚至在曹氏到达后的很长一段时间里,也不曾有宣纸真纸出现。随着曹氏到达小岭,造纸业逐渐发达起来,曹氏人丁也兴旺起来,成为小岭的大户,其余各姓逐成散户、小户,大约95%以上的人口皆为曹姓,从此,小岭便和曹氏被外界混合指称起来。

   (二)小岭曹氏迁居小岭的过程

根据史料记载和有关专家的研究,古代曹地,在今陕西灵宝县,灵宝县产红枣,曹,因枣而得名,是一个以枣为食的原始部族,以枣为图腾崇拜。曹为祝融的后裔,因与夏为同族,支持夏朝,故商灭夏后,常与商对抗,成为方国,称作曹方。商王命猷人伐曹,猷国在今陕南,曹最初临近猷,在今河南灵宝县东的曹阳,后来迁至今山东定陶县南。后来被商朝所灭,周武王灭商后,于 曹的故地封其弟弟叔振铎为曹伯,此曹已换成姬姓,但曹国的基本人民则仍多为旧曹姓。后北齐商在曹地置曹州。曹姓的支裔有邾、小邾、莒、斟等国。可见,曹氏祖先由陕西而河南,由河南而山东,经过了几次迁徙。

那么,小岭曹氏缘何和何时来到小岭的呢?查《小岭曹氏宗谱》,根据宗谱中《曹氏源流序》:“文王子叔振铎受封于曹后,以国为氏,此我曹氏之所自始也。厥后……以逮瞻大郎公,积德累仁子孙绵绵迭迭,支蔓天下,不可胜数。而我小岭之所开先者咸宗大三公为一世祖。”接着又叙述道:曹氏祖居山东,四十三世祖曹彦于东晋大兴三年(320)奉召率全家合族人千余渡江,居京口,后因战乱、宗族因四散江南江北分离一十八处。“自是曹氏一族适居之地广矣。”曹氏孙沛于东晋太和年间(367-371)移居泾阳殿头里,是为泾阳有曹氏之始。泾阳当时属宣州广阳县,广阳县原为陵阳县,晋成帝咸康四年(338 )改为广阳县,隋朝建立后,将广阳、安吴二县并入泾县,唐武德三年(620)又分置南阳县(原广阳县),安吴县与泾县成立。武德八年(625),又将南阳、安吴并入泾县。天宝十一年(752)置太平县,从此,殿头里泾阳乡为太平县城。又据《曹氏宗派源流序》载:“本传自振铎公至此六十一世,全晟公第三子曰翱,原名峰,示季冲随担任复居泾阳故里,为泾阳派,翱生职,……职生镐……生子荣富,富生瞻,号曰太郎,……生子五,曰锺,名四郎,行弘二。宋仁宗宝元元年(1038)戊寅,由太平泾阳东山下文楼冲,迁南陵绿岭虬川,为虬川,为虬川派,锺生元,行三十一郎,字子鉴,元生六郎,六郎生细七,细七生逸,逸生念四,念四生百十一,逆数自振铎公共七十三世。百十一生子二,长大一居虬川,次大三自虬川迁泾县小岭,为吾小岭始祖。”

《小岭曹氏宗谱》中未载曹大三到小岭的确切时间,但可以根据记载推定。《小岭曹氏修宗谱序》中说:“吾族始祖大三公,自南邑之虬川迁居小岭,虽难定其于何年代,而公之祖弘锺公宋宝元元年戊寅自太平文楼冲徒居虬川,公为锺公八世孙,以三十年一世推之,当在宋末时来迁于此,约历五六百年,子姓繁夥,分居十余所,且有由此外迁远徒者,”据此,公元1038年,小岭曹氏祖先由当时的太平①泾阳文楼冲迁到南陵虬川,按每代30年为算,在虬川八代共历240年左右,那么,曹大三率族来小岭当在公元1278年上下。

    曹氏来小岭的原因主要有以下两点:第一,躲避战乱。《小岭曹氏宗谱》云:“宋元之际,兵弋迭起,大三公携其二子,七子公、二八公避乱小岭,族由是蕃。”第二,爱小岭自然环境。《小岭曹氏宗谱》载:“吾邑西小岭曹氏,泾之巨族,……彬彬可称古世家矣,延至北宋有瞻大郎者,世居太平之殿头里泾阳乡,其次曰弘锺,自太平迁虬川八世十三公,爱小岭之山环水绕,遂卜居焉,小岭之始祖,今其生齿,蕃衍族中”。

    (三)小岭曹氏造纸记载和造纸遗址

曹氏迁居小岭后,根据当地优越的自然条件,就地取材,以纸业为生计,这在宗谱里都有记载。

其一:“泾,山邑也,故家大族,往往聚居山谷间,至数千户焉。曹为吾邑望族,其源自太平再迁至小岭,生齿繁夥,分徒一十三宅,然田地稀少,无可耕种,以蔡伦术为生业,故通读之外,经商者多,人物富庶,宛若通都大邑。”

其二:“曹大三值宋末争攘之际,烽燧四惊,避乱由南陵至虬川迁至泾县小岭,因见此系山陬,无可耕土,因眙蔡伦术于后,以为生计。”

“眙蔡伦术”、以蔡伦术为生业“的小岭曹氏和当地其他各姓人氏对蔡伦向来推崇备至。蔡伦,是造纸之祖师,历来被奉为植物纤维造纸技术的发明者,千百年来,一直为世人所敬仰。纸乡小岭人民对蔡伦更是倍加尊崇,因为他们是“以纸业为生业”的子孙,所以他们数次建庙供奉蔡伦。

    小岭蔡伦祠,位于许湾潭山麓,与斗室庵②并列。占地约300平方米,砖木结构。此祠始建于明代,有大厅、边屋,后曾进行过多次修茸,祠内原有蔡伦塑像。祠的周围翠竹成林,苍翠欲滴,大门石阶旁柏挺屹立。祠旁溪水潺潺,长流不息。祠堂前数株上百年牡丹,更给数百年古祠带来生机,每当花开季节,便有无数游人前来观赏,并籍此凭吊造纸先圣。

自明代蔡伦祠建成后,纸乡人民每年农历三月十六日杀鸡摆案以香烛花炮祭祀。60年代的文化大革命中,蔡伦祠大厅倒塌,祠内蔡伦像因呈于露天之下,日晒雨淋,终遭毁圯。今存边屋及民国二十四年(1935)秋维修时而立之《重修汉封龙亭侯蔡公祠记》石碑一块。该碑碑记全文:

                  重修汉封龙亭侯蔡公祠记

大凡事之废弛也,宜乎振兴;物之摧败也,宜乎葺修。溯汉代龙亭侯发明造纸流传于世者,殆遍全球。惟我族居泾西小岭,崇山峻岭,所出之宣纸为他纸冠,尤为吾皖之特产,故人民共食力于宣纸业得度生机者,其恩至深且远。先人恩酬德泽,建庙于深潭之上。并塑神像于兹,为永建奉祀之资。迄今庙宇颓圯,不足以壮观瞻。爰我族父老集议重修,以竟先人之遗志,幸赖仁人善士,慷慨乐输,特于斗室之东经之营之,鸠工庀材,焕然一新。虽无栌欂栉梲之华丽,幸有山水苍翠之雄胜。且白云环绕,仍伏藩篱,碧山拱照,衬作屏障,朝晖夕阴,气象万千,此为庙之胜概者,固亦馨竹难述也。今适新庙告成,勒诸贞珉,以彰圣德,非有意留名以耀当时者计,惟期后人追昔人。兴感之由,喻怀弗忘,矢守弗替,以垂千秋不朽云尔。

计开芳名列左:

炳如捐洋壹百捌拾壹元;

虔如捐洋伍拾元;

锦聚棚捐洋叁拾元;

耀廷捐洋叁拾元;

昌瑞捐洋贰拾元;

柏亭捐洋贰拾元;

云舫、怀远庄、登瀛、希思公、希冕公、文裘公、汉民、拔先、兴泰棚、秀峰、润斋,以上各捐洋叁拾元;

洪范、永芳,以上各捐洋捌元;

希昱公捐洋柒元;

世代、鸿顺,以上各捐洋陆元;

金禄、康民、嘉猷、汝旦公、筱喜、柏树、洪昌棚、云涛、宝聚棚、鹤松,以上各捐洋伍元;

康保、得意,以上各捐洋四元;

金波、永淦、桂元、志成堂、廷生、三祥、尊三、盆元、良昌,以上各捐洋叁元;

榜元、肇兴、柏富、福寿、福康、坤香、炳纶、高茂,以上各捐洋贰元;

永彬、炳然、金魁、世桠、佳福、元吉、柏钦、泽年、明贤、永志、中孚、启元、秉九、秉月、秉琪、炳坤、沐本、泽民、世山、庚辛、清发、(大下日)花、国基、国强、桂林、德茂、元善、继佑、金祥、炳花、添喜、有喜、金钊、定喜、光荣,以上各捐洋壹元。

观捧公、廷柱、金禄、汝康公,以上各捐柏树壹株。

                           中华民国二十四年一月  榖旦  立

从上面的文字中,小岭制造宣纸是从其始祖曹大三于公元1278年即宋朝末年迁居小岭后开始的,究竟小岭宣纸之制造起于何确切年代呢?遗憾的是《小岭曹氏宗谱》对此没有详细记载,更未说明曹氏居住太平、南陵时有无造纸或造宣纸之事。只是蔡公祠记中明确指出,小岭“所出之宣纸为他纸冠。尤为吾皖之特产”,说明只有小岭生产宣纸的唯一性。据此,我们可以推测宣纸的创始在元明之际。其理由:

 第一,曹大三因避乱而迁居小岭,当时正处于宋元之交,改朝换代之际,既然处于乱世,必然交通阻滞,人心不安,所以,他们才要迁居到小岭这块僻静安全之所来谋生计,根据当地条件来生产宣纸。

第二,宋末经元到明中叶之前的一段时间时,除元末明初外,社会相对安全,文化繁荣,小岭此地为偏远山区,加上具备造纸的一切优越条件,因而在元明之际的百余年时间里宣纸理所当然地被创制出来。

第三,根据《小岭曹氏宗谱》,曹大三生于南宋嘉泰四年(1204),卒于元至元二十年(1283),他率全家到小岭安居,当属中年或晚年之事。据曹氏后裔口碑相传:“大三公到小岭初期,忙于辟草开荒、垒堰造地、搭建屋舍,开始条件十分艰苦。于是大三公数次回到绿岭虬川 曹姓老家,请来强壮劳力,帮助一同开发小岭,待初具定居条件时,老家人才逐步离去,以后,我们小岭曹氏才逐步发展起来”。所以,从曹大三时起,宣纸生产就开始试验进行,但不大可能达到炉火纯青的程度,从时间上推论,经试制到成熟,要经过几代人的努力才行。

第四,历史上较多记载或提及到“宣纸”的文献,见于明代中叶,这说明在明中叶前没有宣纸真纸的出现,因而也就无有关宣纸真纸的文献可征以资说明,这也进一步佐证此时宣纸必然处于始创阶段。

   那么,元明之际的确切年代是何呢?根据曹大三于1278年迁居小岭起算起,止于1426年,期间共历148年时间(当时这是一个约数,其上限只是一个标志性的年代),这150年大约就是宣纸真纸的试制始创阶段。这样算来,截止20世纪末年,宣纸真纸从创始至今已有近700余年左右的历史了。由于南宋景炎三年和元至元十五年同为公元1278年,为简明表述起见,所以,将宣纸真纸始创时间用“元明之际”表述而不用“宋元明之际”表述。

  (四)宣纸真纸制造技术成熟的标志──明宣德纸的诞生

元明之际,泾县小岭曹氏创制了宣纸,但在明宣德之前148年左右的时期内尚不完全成熟,或者更稳妥一点说,没有出现标明宣纸成熟的事件。到明朝宣德年间(1426~1435)出现了由皇室监制的宣纸加工纸——宣德贡笺陈清款宣纸,这才标志着宣纸工艺已达到炉火纯青的程度。

首先来看明清学者著述中的论述:

明清之际方以智(1611~1671),安徽桐城人,科学家和哲学家,其所著《物理小识》卷八中写道:“宣德陈清款,白楮皮厚,可揭三、四张,声和而有穰。其桑皮者牙色,矾光者可书。今则棉推兴国、泾县。”

清查慎行(1650~1727),浙江海宁人,著名诗人,他在《人海记》(下)中这样记述:“宣德纸,有贡笺、有锦笺、边有‘宣德五年造素馨纸’印。又有白笺、洒金笺、五色粉笺、金花五色笺、五色大帘纸、磁青纸,以‘陈清款为第一’。”

又一位清人邹炳泰(生卒年待考)在所撰《午风堂丛谈》卷八中云:“宣纸至薄能坚,至厚能腻,笺色古光,文藻精细。有贡笺、有棉料,式如榜纸,大小方幅,可揭至三四张,边有‘宣德五年(1430)造素馨纸’印。白笺,坚厚如板面,面砑光如玉,洒金笺、洒五色粉笺、金花五色笺、五色大帘纸。磁青纸,坚纫如段素,可用书泥金。宣纸陈清款为第一。薛涛蜀笺、高丽笺、新安仿宋藏金笺、松江潭笺,皆非近制所及。”

以上几段明清人的论述十分清楚的告诉我们:

首先,明宣德纸,就是以宣纸为原纸的加工纸,并以“陈清款”为第一。这种陈清款为宣德纸的纸号,当为以加工者而名。

其次,宣德陈清款宣纸是以“白楮皮”(即青檀皮)以原料而成生纸,然后再予以加工的。宣德纸陈清款的加工者不仅加工了生宣纸,而且还加工了其它生纸,但都以陈清款命名,以各类生纸而加工的同一类型产品中,陈清款均以其技艺高超而拔头魁。

再次,宣纸的质量是当时其它种类纸所难以比拟的,而这种纸张又产在宣德年间,故以宣德纸命名之,这是为尊者荣,犹如明时“宣德窑”、“宣德炉”一样。也正因为如此,自元明之际宣纸始创后,在不断发展的情况下,臻于完善,才引起皇室重视,才被列作贡品并用以加工,为以皇帝年号命名的宣德纸。自此后,文人墨客对宣纸的记叙才开始多起来。

据上,我们在还不能完全确定宣纸真纸究竟在何具体年代达到成熟的情况下,完全可以以明宣德五年(1430)所产之宣纸真纸来作为它成熟的标志。这样看来,截止2000年,宣纸真纸也有570年的历史了。

持上述看法的早就有人,略述一二以进一步证明。

众所周知,张大千先生是我国著名的画家,他对书画纸是很有研究的。1985年5月上海书画出版社出版的《书与画》杂志第七期刊载了《张大千先生论绘画》一文,张大千先生指出:“纸的种类很多,唐宋以来,纸质大都坚挺,洁白,最能受墨,后来有麻纸,看来稍粗,但仍是很坚实,画写意画是最相宜的。到明朝才有宣纸,是宣州泾县所造,或谓是明宣宗发明的,所以又叫做宣德纸。它的质料是用檀皮做的,宜书宜画,传到近世,檀树皮也用尽了,大半用稻草代替,看来雪白洁净,用起来真不如意。所以我们喜欢用旧纸,并不是纸放旧了就好画,实在是因为古人做事,不肯偷工减料,他的本质本质自然就好。”大千先生指出了宣德纸是明宣宗发明的,宣纸是泾县所造的,宣纸是以檀树皮为质料的三点事实。

1984年,中国造纸学会和四川造纸学会所编《纸和造纸》第二期上刊《沈从文谈纸》一文,文中谈到作者柳义等去拜访沈从文先生,沈老先生告诉该文作者,1949年左右在北京琉璃厂润古斋出售多卷古纸,要价颇高,谁也不买,沈先生就个人出次买回,最终又捐赠给一些博物馆和文物单位。他记得送给故宫较为名贵的纸张中,有明玉版澄心堂纸、加重雨雪宣、清道光雨雪宣等。他原来收集过许多纸样品,但后来都散失了。沈老关心文物,喜爱古纸,他有“爱文物如命”的嗜好。他还认为,“我国古代把艺术纸和普通纸分开,有些纸应是传世珍品。”他还问:“南唐的澄心堂纸有几人见过?清朝武英殿特制宣纸现在还有几张?我们能不能仿制一批古纸,供给特别需要之用?”从上我们又可知道,沈从文先生所言明玉版仿澄心堂纸就是宣纸(澄心堂纸实为徽州优质纸张,它与宣纸有着渊源关系),又可知清和明一样,皇室、皇宫都有特别宣纸即特别优质者和特别以宣纸原纸加工者以供内宫和大臣们使用。

宣纸真纸作为著名的书画用纸,它使许多书画因之以作载体而传世,而这些作品所用纸张在书画鉴别家们眼里是十分清楚的。1982年年届七旬有五的杨州李涤尘先生,就自己长期研究鉴别我国古代书画的见闻经验而写作出版了一本专著——《鉴别画考证要览》。书中第四部分有这么一段:

    纸绢制造,有年代、式样、名称不同的特征。……南唐时李后主自制纸,  其质紧而坚,色淡绿,光泽晶莹,名为“澄心堂纸”。宋代仿其法,制造极  佳,仍用澄心堂名,……徽州产有“龙须纸”,光泽莹白,……到元代始用  生纸书画。……清代初期……时宣城制有一种五层棉纸,名为“净皮”。质  薄者名为“半皮”。另有两种熟纸,一名“煮硾笺”,色白,质光滑;一名  “蝉翼笺”,质极薄,色淡白。清代书画家惯用之。

  以上引文至要处,一是自元代才开始用生纸(未加处理而直接从纸槽抄出后经烘干即用的纸)写字作画;二是清朝初期有特种五层夹净皮宣纸出现。这同样说明在元明之前没有宣纸真纸出现,宣纸真纸与徽州古纸确有传承关系。

 实际上,早在民国时期,就有人已经意识到,应将晚期宣纸与早期宣纸区分开来,又应说明二者的承继性。1999年5月,笔者到中国轻工总会造纸工业研究所图书馆查阅和核对资料,曾蒙何文仲先生热情地从内库翻检出一本民国年间出版的《浙江之纸业》(为残本),其中“第二章 中国手工造纸之现状”中列有“华纸分类一览表”中皮纸类列有宣纸,在“牌号”栏,记有曹义发、汪六吉、曹恒源,显然这是指当时最著名的三家;在“每件刀数及每刀张数”栏内记为“一刀九十四枚,一篓一百五十斤”,在“产地”栏内,记为“安徽泾县、宣城、宁国、太平”;在“制纸原料”栏内记为“橝树(应为檀树,旧时误,笔者注)皮及稻草”;这里尤为要提到的是在“备考”栏内,作者这样写道:“始于明初。胡侍珍珠船云,永徽中宣州僧欲写华严经,先以沉香种楮树,取以造纸,当为制造宣纸之始。”这里先说“始于明初”,显然是指晚期宣纸而言的,后者则是指早期宣纸而言的。这样的例子还可以举出一大串。

  笔者1999年12月25日下午,曾到西湖附近的杭州市文物管理所古籍库房,读到徽州人郑旻③的稿本《拜经斋》,因为当时时间临近下班,仅读十二册中的其中一册,不期读到多处关于宣纸的记载,中又有关于宣德纸的表述:“九月初一,讲笺书、宣德纸歌二笺。”“(九月)十九,……撰宣德纸歌脱稿,适箧中藏有二十年前宣纸扇一握,因作楷以赠。……”“(九月)二十 , 一镌二印章赠于鼎,上丰溪,便过采南录岩夫四祠诗,假其所书万石君传来阅,约介石过虹玉,次山适过,邀予为书宣德纸歌一扇,……”。“七月初吉为景虞二幅,皆以宣纸为之。……书宣德纸歌及剃头刀歌。”但仅就这几段引录就至少说明,《拜经斋》的作者喜用宣纸;当时的宣纸已经普遍被文人雅士使用;作者所云宣德纸根据前后语意来看,就是指宣纸无疑。联系到作者是画家,《拜经斋》所记又主要为距宣纸产地不远的安徽歙县,再联系到明清邹炳泰等人的笔记,宣德纸就是用宣纸加工的高级书画用纸则更可说是昭然若揭了。

  近又购得由上海文化出版社于1999年11月出版的《中国古代文房用具》一书,见254页上这样写到:“宣德是明宣宗朱瞻基在位时的年号,宣宗在位十年(1426—1435),生平善琴棋书画,常召匠人进京创制精致的物品以供御用,如瓷器、纸品等,均冠以‘宣德’之名。宣德笺就是当时民间贡纸的一种,其精良的质量代表了宣纸制造的最高成就。明代的贡纸来源有两种:一是令纸工入京制作,二是在产地精选原料,制出成品后交官解送京师。宣德年间,皖南泾县檀皮纸创造人曹大三后裔率纸工携原料进京师大内官纸局抄制贡纸。宣德纸直到清初仍在世上流传并为人所赏用。……明代的加工纸名目繁多,异彩纷呈,然而制作最为精良的还当首推‘宣德贡笺’,所制成品竟能直接以皇帝的年号来命名,一方面是对其纸品质量的一种肯定,另一方面也反映出该纸在当时社会上受青睐的炽热程度。”作者张飞莺,长期从事古代书画碑帖藏品的保管和研究工作,她的观点应当是又一个权威性论证。

   由上可见,宣纸真纸始创是自曹氏迁居小岭后才开始的,明宣德年间(1426~1435)上贡或由皇室监制的陈清款宣纸的诞生,标志着宣纸工艺已臻于完善,由于该时期宣纸原纸和用以加工而成的熟纸,都是纸中精品,所以后人用皇帝年号又将之称为“宣德纸”,如前所述,如同宣德炉、宣德瓷、宣德窑一样。

  

   根据上述,我们认为:

   第一、宣纸真纸创始于元明之际,明代宣德“陈清款”宣纸的诞生是宣纸工艺发展到成熟阶段的标志。宣德纸是皇宫内的一种加工纸,是专为皇室人员所用的特种高级专供用书画纸张,它是由生宣加工而成的一种特种熟宣。这种熟宣产生于宣德年间,因而,“宣纸”名取“宣德”这个年号而来,故又有“宣德纸”之称。宣纸真纸自创始后,随着宣纸生产技术的逐步外传,生产这种纸的地方也越来越多。因此,以后人们将以古宣州地区为中心的地区生产的精良纸张统称为宣纸,而将泾县境内以青檀皮为主要原料生产的更为高级的主要供书画用纸张称为宣纸真纸,以示区别。由于古宣州(城)之“宣”与明宣德之“宣”都同宣纸之“宣”有着不解之缘,且又构成历史上绝无仅有的惊人巧合,所以我们今天既可以认为“宣纸”是因地名而得名的,即它产于古宣州(城)--这当然是从古宣州(城)产上乘纸而言的,也可以认为它是以年代而得名的;--这是从明宣德年间宣纸技术臻于完善、宣纸真纸的生纸被皇宫作为高级加工纸的本纸而言的。

   第二、“纸之所造,首在用料。”宣纸的原料是以青檀皮为主要原料和以沙田稻草为主要配料按不同比例搭配而制成的高级以手工生产的纸张,特定的水质、特定的地利环境、特定的药料、特种的手工技艺等是制造宣纸不可或缺的条件,真正意义上的宣纸即是指此,其它类似的纸张如楮皮纸、桑皮纸等,尽管生产它们的过程十分相似,但由于原料的不同,都难以达到宣纸所特有的艺术妙味。所以,不能混淆仿制宣纸与宣纸真纸的区别,以造成谬传。

   第三、研究宣纸真纸的来历,旨在说明,宣纸真纸是我国手工造纸技术逐步发展的结果,对于它的发展水平既不能贬低,也不能拔高,更不能人为地附会或主观地臆测,而应给予实事求是的历史地位。同时,加深对宣纸真纸的深入研究,可以增强我们的理性认识,增强我们的民族自豪感,对于我们在新形势下进一步发展宣纸生产、繁荣社会主义文化事业和加强国际间的友好交往也有一定的现实意义。

   第四、皖南泾县小岭曹氏祖先是宣纸真纸的发明者,曹姓人的一支于宋末元初辗转迁徙,最后选择在小岭定居。他们在总结前人造纸经验的基础上,首先用青檀皮,后又逐步掺和稻草创制出了宣纸真纸,使之区别和大大先进于原来在宣城地区所能生产出来的优良纸张(早期宣纸),把我国古代手工造纸技术提高到一个新的阶段,这是小岭人民对我国造纸术的继承和发扬,是小岭人民对祖国所作出的杰出贡献。

-------

    ①太平县创设于唐天宝十一年(752),时分当涂、泾县部分地区,在原泾县三门山(今黄山市仙源镇)设县。县名《太平寰宇记》释为:“时天下晏然,立为太平县”。县名取承平日久,四方太平之意。

    ②关于斗室庵的建立在明代,见《小岭曹氏宗谱·卷二永昌公传》记载:“公之九世祖楷正,……当明纪庄烈皇帝之季游广陵,见天下大乱,遂归隐澜泽,建斗室,优游自乐,不僧不俗,殆高人也。”庄烈帝即明思宗朱由检(1611-1644),1627年即位,由此推知,斗室应为1627-1644年之间建造。

    ③郑旻(1607-?),字幕清,安徽歙县人。明遗逸,嗜理学,工书,善山水。康熙十二年(1673)游黄山作九龙潭图。二十六年(1682)临程孟阳登台图,时年七十六。著《拜经斋》、《致道堂》诸集。《歙事闲谭》、《清画家诗史》、《徽州府志》、《新安派名画集》、《神州大观》等有载。


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017