注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术名家池德东中国画精品展

2015年3月起常年在济南大观园古玩文化城五楼

 
 
 

日志

 
 
关于我

池德东, 字见石, 号悟道散人,老木翁,斋号: 砚池斋,见石山房,曲水东舍。国家一级美术师,当代实力派山水画家,中国书画研究院艺术顾问,清华美院特聘书画家,走向世界书画院院委,中国艺术品牌网签约艺术家。2006年特别推荐为当代最具学术价值与市场潜力的国画家。

网易考拉推荐

佛教之宝圣物  

2014-02-08 13:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 佛家七宝,又称七珍。经书对七宝所译各不尽同,不同历史时期所译不同版本中,所说七宝有不同,目前汉传佛教普遍认为的佛家七宝是:金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙。藏传佛教七宝则为:红玉髓、蜜蜡、砗磲、珍珠、珊瑚、金、银,称为“西方七宝”。所以可以作为七宝之圣物的有十多种。

七宝之蜜蜡:1、金色系为金珀;2、红色系为血珀;3、蓝色系为蓝珀;4、绿色系为绿珀;5、内含昆虫的虫珀;正常光线下是黑色,强光下是透红色的为翳珀。蜜蜡一般呈现不透明的黄色;老蜜蜡为不透明的红橙色;金绞蜜、珍珠蜜、鸡蛋蜜则为半透明的琥珀;还有极少见到象牙白、蜜蜡白花等。

七宝之珊瑚:通常指红珊瑚,因其不但色美,具辟邪和尊贵的特性,亦有吉祥富贵之寓意,珊瑚作为宝石级别的,目前有三种:阿卡、沙丁和momo

阿卡是珊瑚中最好的品种,因为它的颜色红的鲜艳,红的发黑,红的像牛血,所以形容好的颜色,常常称之为牛血红。

七宝之砗磲:是分布于印度洋和西太平洋的一类大型海产双壳类。世界上报道的只有9种,都生活在热带海域的珊瑚礁环境中。我国的台湾海南、西沙群岛及其他南海岛屿也有这类动物分布。砗磲是稀有的有机宝石,白皙如玉,亦是佛教圣物。

砗磲是海洋贝壳中最大者,直径可达1.8m。砗磲一名始于汉代,因外壳表面有一道道呈放射状之沟槽,其状如古代车辙,故称砗磲。后人因其坚硬如石,在车渠旁加石字。砗磲、珍珠、珊瑚、琥珀在西方被誉为四大有机宝石。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017