注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术名家池德东中国画精品展

2015年3月起常年在济南大观园古玩文化城五楼

 
 
 

日志

 
 
关于我

池德东, 字见石, 号悟道散人,老木翁,斋号: 砚池斋,见石山房,曲水东舍。国家一级美术师,当代实力派山水画家,中国书画研究院艺术顾问,清华美院特聘书画家,走向世界书画院院委,中国艺术品牌网签约艺术家。2006年特别推荐为当代最具学术价值与市场潜力的国画家。

网易考拉推荐

茶禅一味  

2013-01-04 17:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲静枯淡的禅意,知足安分的生活;是茶禅共同所有的“三味法悦”境界。达到这种境界之人,已经踏上了所应该走的路。用禅来说,这就叫“纯一无杂的三味境地”。首先,进入这个三味境地作为第一体验,由此悟解深刻的禅意,进而真正地体悟茶味,达到“茶禅同一味”的境界,领会“和敬清寂”的茶道精神。

   茶的功能,首先是强心。茶的苦味对心脏有好处,加强意志力,调节精神,使内心清爽宁静,有助于体悟禅的境界。在这样的情形下,茶和禅自然而然地相结合,两者的关系颇为密切地连在了一起。一边坐在片石大小茶室里,一边领略坐在深山幽谷的心情,倾听釜中那不断的沸腾声,从中感受松风的妙音,心驰神往于大自然之中,将“小我”扩展为“大我”,开辟出天地一如的奇妙境界。这就是茶道“三味法悦”的境界,和禅相融一体的意义也在于此。

 

三味乃梵语,译为正受。不管何事,一心专于一处。远法师云:夫称三味者,专思寂相之谓也。思专则志一不分,相寂则气虚神朗。气虚则智恬。神朗则无幽不彻。斯二者,是自然之玄符,会一而致用也。

      《华法经》中说,力是堪受美器也。故努力修行,下根亦必受善器。设令不能成就,倚立禅门,终成美器。劝人走进禅茶之门。以“近朱者赤”的道理,努力走进禅茶之门,不知不觉之间,心就会沉静、纯净下来,自然地会成为美器。即使是下根劣智之人,努力也是最重要的。不断努力丝毫不要粗心大意,于茶禅三味中修心,必成美器。所有的人都有本来清静的美德,不断地磨炼,本有的清静之心必会显现。
       茶道以天地中和之气为本,乃治世安邦之风俗。今人皆以其为邀客会友之媒、饮食之乐、口腹之助、且尽茶室之美,集珍器之品,夸己巧妙,嘲人愚笨,皆非茶道之本意。所有,一个人内心的修养非常重要。有善恶两见,去恶为善固然可以。但相比之下,天地同根,万物一体的圆虚清净才是茶禅一味。心中没有任何障碍,法尔自然地回到本有模样,便是禅茶的灵活作用。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017