注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术名家池德东中国画精品展

2015年3月起常年在济南大观园古玩文化城五楼

 
 
 

日志

 
 
关于我

池德东, 字见石, 号悟道散人,老木翁,斋号: 砚池斋,见石山房,曲水东舍。国家一级美术师,当代实力派山水画家,中国书画研究院艺术顾问,清华美院特聘书画家,走向世界书画院院委,中国艺术品牌网签约艺术家。2006年特别推荐为当代最具学术价值与市场潜力的国画家。

网易考拉推荐

专访南京四方当代美术馆馆长朱彤(转载摘要)  

2011-06-06 17:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中欧艺术氛围的差异在于能否让形而上的艺术融入生活

主持人:是不是中国一些城市在艺术氛围方面和欧洲的差距还是蛮大的呢?

朱彤:当然。因为中国大家都知道,过去这么多年来,我们可能把太多的精力放在经济和建设,真的是艺术有一点很形而上,很阳春白雪的东西,很自然会很忽视这个东西,欧洲可能不一样,因为他们有这么多年从文明和历史没有被割断过,而且有非常好的传统。同时在他们心目中,艺术也是他们非常好的生活方式。但是我相信现在在北京、上海,在其他一些城市,我觉得艺术的氛围还是越来越好,而且大家也感觉到艺术真的开始慢慢进入你的生活,开始成为你生活中的一个过去你可以视而不见的东西,你开始慢慢接纳他,也许不要很长的时间,就会成为你生活的一个部分。

纯粹的艺术和商业化的艺术之根本区别在于对文化的态度

主持人:像您现在为了美术事业发展做的努力一样,我们中国有很多艺术家在做着相似的努力,中国的当代艺术可能也和世界在慢慢进行接轨,不知道就您的这次交流之旅来看,西方的当代艺术家和中国的艺术家有着什么样的联系,他们给中国艺术家什么样的影响呢?您在游记中提到了艺术家和八五新潮的关系,能不能给我们解释一下?

朱彤:我想把这个问题反过来说一下,先回答后面的问题,中国80年代,众所周知中国真正的开放是80年代初以后,我们才能看到国外的很多书,接触很多思想,可能在79或者是78年之前,由于特殊的时期,文革或者是以前,1949年以前是战争了,门是关上了。80年以后,这个门打开了,的确在那个年代,西方的艺术市场的确对中国的艺术产生很大的影响,基弗尔对中国的艺术产生了很大的影响,这是客观存在的现状。但是随着80年代以后进入90年代以后,中国艺术家开始从自身的本土的语境中开始找他们应该说话的方式,他们开始慢慢从这种影响中慢慢寻找一个他自己说话的方式,我想现在已经不存在,这种影响是相互的,当然我相信欧洲和西方也受东方文化很多影响,梵高就受到日本浮世绘的影响,毕加索受到中国的泼墨的山水画的影响,这种艺术在某种意义上来讲是相互影响的。

但是我唯一有一个感慨,前面的问题,我比较一下欧洲最一流的艺术家和中国的比较,我几乎每年都要出去很多次的交流,我发现欧美的艺术家偏单纯一点,他们考验一个问题就会比较简单,我在研究一个什么问题,我就把这个问题做好,反正中国的艺术家可能要,我不是说全部,可能有很多那么纯粹,可能想的问题比较多,这是一个很大的区别。

主持人:您觉得这种区别是不是也会造成艺术现状的不同呢?

朱彤:对啊,是这样。我讲的单纯有很多种,只管做艺术,没有完善的画廊体制,没有考虑卖画的问题。他们对艺术的态度大多数是发自自己的本能的,中国可能会考虑到我如何生存,我可能会做一样什么东西不一定是他自己最想说的话,可能还要面对商业,面对很多问题,当然这些问题我觉得都会慢慢解决,我觉得解决的根基、基础一定是我们要有一个对文化的态度。那个态度特别重要,如果那个态度你是一个对文化是可有可无的,不值得尊重的,或者是不值得敬畏的,那么所有的东西都是无效的,你也不存在什么方式不方式,如果涉及到比较大的问题。这是中国不光是美术界的问题,这是中国所有的,我讲文化界,所以中国在今天这个时候真的应该对文化的建设或者是文化的形象,是要很多人做出努力的,你哪怕每个人做你该做的每一件很小的事情,这个局面会慢慢的改观。

主持人:有些人说做艺术纯粹为了做艺术的梦想,您对艺术事业做出的这些努力可能不仅仅对于艺术的爱好,似乎也是有一种责任感在肩上?

朱彤:艺术家可以很自我,可以考虑到他做艺术的方式,可以完全是很自我的方式,只要艺术对社会,对文化有贡献,但是我处的角度不一样,因为我们四方美术馆要建立一个国际平台的美术馆,美术馆有一个很重要的责任,要有公众性和教育功能,必须要传播一个公共的价值观和可以引导公共价值观,在一个领域必须要有一个先锋和领导的作用,同时要有雄心也好,或者是有理论眼光也好,要做到国际最一流的机构或者是美术馆。那么你就必须要用比较专业的方式,专业的态度,我觉得这一点真的是西方值得我们学习的,不是所谓的崇洋,真的他们有很多东西值得我们学习的。但是在文化态度上面我们必须要有自己的观点,我们必须是独立的,但是他们工作的方式是值得我们学习的。

你刚才谈到一个责任感的问题,在今天真的是需要一些,无论是我们这个年龄段的还是更年轻的年龄段的,我们都不是太老,真的需要这一批人要有一些理想主义的精神,因为理想主义可能在80年代会叫得很响,80年代的人动不动就谈理想,可能对年轻人这种词变得越来越模糊,甚至消失,我觉得人如果没有理想主义,很多人可以没有,但是如果全民集体无意识,这个国家或者是这个民族是非常可怕的,我觉得要有一部分人要做这件事。

主持人:西方的方式值得我们学习,但是我们同时要有自己的态度。您也提到中国艺术也对西方产生影响,而且我从您的游记里看到,有些艺术家非常喜欢毛泽东的诗词,他说那个也对他们产生很大的影响,通过您的这次旅途,您觉得西方对于中国文化的接受现状是什么样的?以后会不会还会有更深的交流,更深的接受?

朱彤:现在欧洲人、美国人看中国就像一块新大陆,他们觉得中国经济的奇迹,中国经济的高速发展给西方带来无限想象,因为中国经济在过去五年到十年的高速发展,恰恰是欧洲和美国的经济低速增长,甚至有一点倒退的情况,看到这么大国家的经济发展,这么多的人口,我经常跟外国人说,我说你离开北京或者是离开上海,如果一年,你一定回去找不到回家的路,因为道路每天都在修,这种很新鲜的东西的确引起了全世界的关注,但是这种关注其实我觉得从另外一个角度并不是我们可以怎么样引以为豪的一个东西,其实我们恰恰要稍微警惕一点,因为这种关注只是在看你这样一个经济的发展,他很羡慕,我觉得经济发展固然非常重要,但是其他方面的发展也非常非常重要,如果我们的经济的高速发展以牺牲了我们的能源和环保,牺牲了我们的文化,牺牲了我们民族的想象力作为代价的话,那个发展有什么用呢?可能过了十年你还会下来,你继承、享受发展所带来成果的这一批人,如果是没有脑子的,或者不知道未来是要干吗的,这个发展换来的结果是不靠谱的,这样一种现状。

我觉得现在是一个很好的契机,很好展示中国形象和文化的契机,为什么是这个契机呢?因为大家关注你了,以前聚光灯不对准你,不管你,现在对准你,这时候恰恰是你展示国家形象也好,中国人个人形象也好,文化形象也好的时机,我们恰恰是,为什么我一直在谈分享国际的交流的经验和这种方式,就是展示一个中国人,我们一样在今天,我们经济的高速发展,我们有了钱,我们有了一定的社会地位,我们一样可以打开我们的胸怀来分享全世界的文化,我不知道你有没有注意一个现象,你在中国的美术馆很少能够看到我们有埃及的收藏,英国的收藏和美国的收藏,但是别的国家的美术馆里边会有很多世界各地的收藏,当然他们是最早通过各种各样的方式,经济发展的很早,甚至还有的掠夺,我们先不管过去用什么样的方式,但是可以体现分享文化的心态,同样这个东西也是,中国也应该这样,不光是自己吃饱了就可以了,对于文化的胸怀都没有,你怎么样是一个大国呢?什么叫做强者,强者就是我敢于分享你,我敢于接纳你,因为我不怕跟你对话,我不怕跟你坐在一个桌上讨论问题,我觉得中国确实到了这样一个时刻。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017