注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术名家池德东中国画精品展

2015年3月起常年在济南大观园古玩文化城五楼

 
 
 

日志

 
 
关于我

池德东, 字见石, 号悟道散人,老木翁,斋号: 砚池斋,见石山房,曲水东舍。国家一级美术师,当代实力派山水画家,中国书画研究院艺术顾问,清华美院特聘书画家,走向世界书画院院委,中国艺术品牌网签约艺术家。2006年特别推荐为当代最具学术价值与市场潜力的国画家。

网易考拉推荐

千年书法秘诀  

2011-12-12 11:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数千年的中国书法史上,有两个鼎盛时期:一是晋代,二是唐代。晋代时期是书法达到了巅峰,以书圣王羲之父子为代表的书法大师及其作品,熏育着后辈数不清的书家,唐代的书坛之兴盛,涌现出有名书家无数;唐代各种书体都出现了名家篆书有李阳冰,隶书有韩择木,八分有于僧翰,草书有张旭、怀素,至于楷行二体,是朝野通行的书体,更有名家圣手辈出:欧阳询、虞世南、褚遂良、颜真卿、柳宗元,皆为一时翘楚。晋代和唐代拟作书法发展史上的两座高峰,那么,贯通两个高峰的索桥是什么呢?如果我们以地域分来审视,王羲之长期生活在南方,而唐初书法大师欧阳询、褚遂良以及唐太宗都明显出于北派,那么,又是通过谁,通过什么途径将王羲之的非凡书法艺术拓展开去,促使南北书风相互交融。

书圣王羲之的书法艺术和墨迹早在他活着的时候就已风魔各地仿效者多如牛毛。但是,其中直接促成唐代书法艺术蓬勃发展的书法家,还是王羲之的后裔,隋初和尚智永。智永,字法极,俗号“永禅师”,山阴(今浙江绍兴)人,生活于南朝梁、陈和隋朝年间,具体生卒年代不详,父亲王胄显曾封庐陵王。会稽嘉祥寺是智永最初拜师学佛的地方,那里原本是王羲之的旧居。智永除了参禅修佛,还特别钟情于素有家学渊源的书法艺术。他在永欣寺旁盖了一座阁楼,立下誓言说:“书艺不成,决不下楼!”日日夜夜临摹名帖,写秃了毛笔头堆积了五大竹筐。这也耗去了智永三十年的光阴。

早在商朝以前,就有了类似毛笔的书写工具,那时的毛笔的笔杆和笔头是用细丝线捆绑,外面涂漆加固。所谓“退笔”只退笔头而不退笔杆,无疑可以使书法家长久使用习惯了的笔杆。后来,智永将这五大筐废笔头埋进地里,并且起坟撰铭,以示纪念。“退笔冢”“鉄门限”是关于智永出名以后的美谈,由于宾客来访太多,连门槛也踩坏了,只能用鉄皮加固,人们称此门门槛为“鉄门限”。可见智永当时的名气确实非同一般。

智永高超的书法艺术,除了数十年的刻苦勤奋之外,和他的家学也有很大关系,智永的成功,是因为有秘诀传授。所谓秘诀,又称笔法,唐人张彦远说,后汉蔡邕从神人那里得到笔法后,传给了崔瑗和女儿蔡文姬,蔡文姬传给钟繇,钟繇授予卫夫人,王羲之从卫夫人那里获得真传后授予王献之。

智永在书法上的贡献,首先是“八法”的传授。“八法”就是人们常说的“永”字的八个笔划作为典范,归纳书法点画用笔的一种方法,即侧(点)、勒(横)、努(竖)、趯(钩)、策(挑)、掠(撇)、啄(短撇)、和磔(捺)八种笔划的写法。关于“八法”的起源于常见的两种说法:第一种说法蔡邕、王羲之首创。第二种说法智永所创。唐人韩方明说:“八法起于隶字之始”,明人张绅也说:“八法之道,肇自隶楷”。《法书通释》有《八法篇》可见古人早就认识到,“永”字八法的流传和发扬是智永留给后人付出了巨大贡献。

                                                                                                                                                           辛卯年初冬     池德东

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017