注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术名家池德东中国画精品展

2015年3月起常年在济南大观园古玩文化城五楼

 
 
 

日志

 
 
关于我

池德东, 字见石, 号悟道散人,老木翁,斋号: 砚池斋,见石山房,曲水东舍。国家一级美术师,当代实力派山水画家,中国书画研究院艺术顾问,清华美院特聘书画家,走向世界书画院院委,中国艺术品牌网签约艺术家。2006年特别推荐为当代最具学术价值与市场潜力的国画家。

网易考拉推荐

石涛与画语录研究"笔与墨会,是为絪缊,絪缊不分,是为混沌。辟混沌者,舍一画而谁耶?"  

2011-01-31 16:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      石涛逝世于康熙四十六年丁亥年(1707),至今近三百多年了。在他逝世后,他的艺术声誉越来越高,影响也越来越大,而了解他的生平和艺术思想的人却越来越少,直到五十年来开始对他有了比较系统的研究。最初的成果,前有傅抱石的《石涛上人年谱》(1948年上海京沪周刊社出版,他的工作是1936年前后做的)。后有郑拙庐的《石涛研究》.(1961年北京人民美术出版社出版,他的工作是1946年前后做的)。作为系统研究的奠基工作,他们的研究及其成果是值得赞许的。但是由于资料的局限性,他们作出的结论未能与实际相符,也是无须否认的事实,当然不能因此责备他们。六十年代以来,一些重要资料的陆续发现,使石涛研究有了更多的可靠依据,因而进入一个新的阶段。

        石涛(1642___1707) ,清初著名画家、中国美学史上最伟大的绘画美学家。姓朱,名若极,明靖江王朱赞仪之十世孙,广西人。父朱亨嘉于南明隆武时期自称" 监国 " 于桂林,为明将瞿式耜等擒获囚杀。他即于此时出家为僧,法名原济,字石涛,号先后用过"小乘客" 、"瞎尊者"、"苦瓜和尚"、"枝下人"、"大涤子"、"靖江后人"、"清湘老人"等数十个。

       石涛在绘画创作领域独树一帜,在绘画理论领域别具只眼。他撰写的<<画语录>>,堪称中国绘画美学的经典之作。在这部专著中,坚持" 师古化之 "、" 借古开今 "的立场;强调" 搜尽奇峰打草稿 "的思想," 奉造化为师,做山川之友。提出" 一画 "论思想,从而将中国绘画美学推向新的高峰。

     "生平负遥尚,涉念遗埃尘。一与离乱后,超然遂吾(悟)真。"_____石涛<<生平行>>诗

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017