注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术名家池德东中国画精品展

2015年3月起常年在济南大观园古玩文化城五楼

 
 
 

日志

 
 
关于我

池德东, 字见石, 号悟道散人,老木翁,斋号: 砚池斋,见石山房,曲水东舍。国家一级美术师,当代实力派山水画家,中国书画研究院艺术顾问,清华美院特聘书画家,走向世界书画院院委,中国艺术品牌网签约艺术家。2006年特别推荐为当代最具学术价值与市场潜力的国画家。

网易考拉推荐

好的艺术品不是病态的,它是隽永的。  

2009-06-02 16:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国画山水画家中无论是南方的,还是北方的,都以“乐山”“乐水”形成起码的唯美人生之观念。唯美观的形成在于画家置身于艺术创作的投入,而以其追求那山水中横生的妙趣,还有禅机与玄机间的空泛、悠远、淡泊之意趣。东晋大画家顾恺之所讲的“迁想妙得”便是画家追想意味,而“得”画作中之妙的最典型写照。 

    中国山水画的欣赏往往是在第一眼的感观印象之后,而进入第二步由风格引入的意境之中,再深入领略品味其内功的外展效果。好的大作品最终给人以精神上的震动,好的小作品给人以趣意绕心回味无穷的愉悦之感。正如人们所说的,通过赏心悦目而逸养心性,又起到了陶冶情操的作用。

    所以说,中国画的欣赏是以气、意、功、神为主线,体现其风格品味和精神高低的。

       中国画无论是北方的大山大水,还是南方的小品画,高品位的作品不但要求有扎实的绘画功底,还要有各方面的,全面到位的修养溶入。如果一个画者达不到艺术家的高格调水平,只是一个画匠,而画匠也要有一定程度的艺术水平和匠人之气,是要有一定程度的功夫的。当然,通常人们总是认为中国画的“画匠”称谓多少带有贬义之意。因为“匠”人之气,有些民间工匠的意思,把画画成没有精神活力,或拘泥于某种程式化的形式被称为画匠。因此有市俗之格调。而与画坛巨匠的意义完全不同。“画坛巨匠”这一称谓是没有匠人之气的。是高格的。是在画界道业精深,画品高尚,其名声传世者。

       无论是学画还是创作,画家总是从俗雅正反两个方面去分析,重功力而去其俗格中的低下品味,但要纳其用细功之投入与放狂之热烈,功细中又有了大胆的用色方法。力求在作品中张扬人文的高格调,形成大家风范。

       在一个科学文化的大时代,人们自觉与不自觉地培养了对于中国画欣赏水平与需求的升华与提高。因此说要达到绘画专业界与收藏界、大众欣赏界都相对认可是很难的事情。

       但是,自古来敢于创造者不怕艰辛,为打开一扇中国画划时代的大门,在南北文化差异之中长期不懈地寻找着一种高品质的绘画着眼点,仍有人在。长期以来执着地走在一条融南北绘画精隋,而探索不懈的艰辛路途上。

      在绘画的形式美中,尽可能的达到一种阔视为心的视觉传导之效果。在组创上,力求将时空现象与超时空的重组状态,形成为活跃在纸上的现实形态。在南北传统绘画的中间行进着创意的大胆尝试。

       知识是一切创作的力量。在理论上将一些通论与驳论作了深入而细致地研究。例如在画作中可以看到,山水之阳气升之为北方山水的雄浑特征之最。而细致精道的贯神笔触又营造出了可观可品山水的阴柔效果。有人对此称叹说:“好的山水画能达到了出神入化的效果了。”

       按俗语之见,“一方水土养一方人”同时一方水土滋生一方文化艺术。然而,在这个地球被称为村的信息高度发达的时代,文化艺术也少有了其原始的局限。但是,“人杰地灵”不可否认的是画家总是有一个生存原生态的立场存在。早期画坛就有着南北画家画风之分。也曾兴起过派别那就是南北宗之说。就连书家也自然出现了南帖北碑之差。我国南北地理的自然状态与气候,形成了它们不同的气势,也呈现了两种气度与气质。有的因俏丽而文秀,有的因雄壮而威风,有的因端庄而祥和,有的因渺小而懦弱,有的因庸俗而丑陋,等等。因此就有了“北人豪迈,南人俊秀”一说。一直在寻找着中国画南与北的表现底蕴中的文化,可兼容与不可兼职容性,而不是浮浅地进行着外在表面上的融和。在研究思路上融会贯通,由北方山水画的可观性到南方山水画灵魂深处的可读可品性。“游天下名山大川,从山水文化类型综而观之。

       在某些人的观点中“北人所作的画大气磅礴。初观其画,令人震撼,大开胸襟。不过观之再观,看之再看,反复细观之,却难免令人倒胃口。不是画大空洞,便是表现的景物与技巧单调,且不断重复某些枯燥笔法、墨法与色法,直至堆砌满纸,还美其名为‘点子风’、‘笔韵’、‘现代感与肌理’。而缺乏可品赏回味的一面。

        南人之画,初观之,小气,甚至在各种大规模的展会上,往往使观者,漏看、而忽略其作品的存在。不仅是画幅小,而是小题材、小情趣、小场面,一隅之景色。但是,您如果是有心的书画鉴赏家,将其置客厅、或家中,坐下来细细看来,越看越有所得,直至爱不释手,又不舍得常年挂在墙。只好藏藏挂挂。挂挂藏藏。不时与识者共赏之。

       综南北之画,北画宜观不宜品。南画宜品,观(初看)不上眼。”

    一个成熟的画家,会在支撑其作品的要素中,把握完全支撑得作住画作生命的东西。 当今这个科学文化的时代,由于文化,特别是艺术,看起来似乎浅显多于深厚。其实在政界、企业界、商界都会有高文化水准的人士,在跨行业的文化中进行自身文明的素质延开。

    一个山水画家热爱自然、师法自然、崇尚自然,不了自然的各种变化规律不行,但绝对不能成为一个完全的自然主义者,不能成为自然的奴隶,画家理应永远站在艺术与创造的立场上才会有持久的生命力。也就是说要重视作品的艺术价值观。再者一个山水画家虽然要具备独具一格的创作风格,但不能形成狭隘的个性主义追求,这样往往会形成偏激的,没有功能力度的荒唐艺术。艺术作品不是病态的,是隽永的。

      很久以来艺术道路上的探索者们,在实践中认识到,脱离具有深厚文化积淀的东西,盲闯一面是行不通的。那些不成功的古今中外的融合,形成不伦不类的东西是达不到愉悦欣赏的。有些借鉴还是有益山水画艺术发展的,一般大都是在传统的基础上进行发展。例如李可染先生的山水画,运用了西洋画中的光影与中国画的散点透视相结合,等等。自古以来人们在不断地进行革新,事物在不停地发展。文化也不例外。被文化进步的大浪淘沙后的精品之金作,已是到达经典品位了。在这个极尽完善的基础上,进行再创造,是非常不容易的一件事情。尽管如此,从事这一事业的人们仍然会去寻求更加非同寻常的艺术创作效果。一幅画的立意都在用一笔一墨体现着寸心感知和整体精神。气韵在营造过程中漫延其中,无论局部还是整体效果,都在律动的线条、灵活多变的点墨和皴擦宣染中构成有活力的音符,犹如一曲或优美或壮丽的音乐篇章。这个过程就是一个画家纯然投入创造的艺术境界的过程,是一个艺术家精神境界升华的过程。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017