注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术名家池德东中国画精品展

2015年3月起常年在济南大观园古玩文化城五楼

 
 
 

日志

 
 
关于我

池德东, 字见石, 号悟道散人,老木翁,斋号: 砚池斋,见石山房,曲水东舍。国家一级美术师,当代实力派山水画家,中国书画研究院艺术顾问,清华美院特聘书画家,走向世界书画院院委,中国艺术品牌网签约艺术家。2006年特别推荐为当代最具学术价值与市场潜力的国画家。

网易考拉推荐

神遇而迹化_________读石涛画语录感悟山川自然--------池德东  

2009-12-16 21:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                           

        从遥远的古典之美,来反应现实的当代风尚;从画面上回到生活中,如此的重返过程。在现代山水画众家之中,我所创作的山水画走的是这样一条艺术之路;上承宋、元、明末清初四僧,深得石涛的氤氲淋漓,幻化空朦的艺术特点,墨气郁勃,苍润洒脱都源于石涛的影响,率意而蕰藉,奇险而秀润,巧拙相生,浓淡渗化造成的离奇苍古感,而给作品平添了些许的虚静与神秘。

      石涛自己对个人的创作却是充满信心的,他说:"余画当代未必十分足重,而余自重之"。"我也无如之何,后世自有知音"。这种艺术上的自信是来自他对艺术自身规律的深入思考和研究。石涛是从哲学的高度对照绘画艺术的本质与要义。他的一本<<画语录>>就是一部旨意精微的"艺术哲学",从根本意义上对绘画中的主体与客体的关系,恒与变(法与化)的关系,感性与理性(受与识)的关系,以及素材与构成的关系等一系列重要问题都做了精辟的分析,提出了著名的"一画论"、"以心论"、"至法论"和"蒙养"说以及"我用我法"、"笔墨当随时代"等大胆主张。这些新颖而又精辟的理念,对当时被幕古风气笼罩着的沉闷画坛,不只是当头棒喝,而且还起到了振聋发聩的作用。

       凭着深厚的文化修养,汪洋纵恣的艺术才华、勤奋不辍的艺术探索,以及特有的人生感受,石涛为人们打拼了一个无限瑰丽的美丽世界,他不但表现题材甚为广泛(包括山水、人物、花果等),风格面貌也十分多样,举凡沉雄奔放,苍莽刚健、清新典雅、秀逸隽永、博大宏深、繁复 密、简约澹远、清旷幽遂等,在石涛的作品中都得到了深刻反映。

       重读<<石涛画语录>>又有了一些新感悟,几次往返文墨之中,撼动身心,写下了学习感悟,心得随笔;石涛身后二百年,尤其是近现代,中国画的研习者都不免要读一读"画语录",石涛扼要本质的绘画和理论映证了他对现实的审美态度和对正统观念的反叛,"画语录"文章古奥禅玄,言词晦涩处迄今仍有待专家进一步深究。石涛也是在继承诗、书、画、印文人画衣钵的基础上"革命"的。"搜尽奇峰打草稿"以至"终归至于大涤也"的艺术归宿已昭示他“逸笔草草但写胸中逸气”的不认同。生活感受以及绘画本体在其“画语录”都有所阐发。师门而入破门而出,重返山乡家园,搜奇峰,打草稿,神遇而迹化,画家必须具备这种认识,具有具备这种气度,然后才能抉山川之奥,而为山川传神。

石涛对大自然的理解是极其丰富的,他注重到大自然的种种变化都蕴积着充沛的生命力,并以之与道德美相联系。他并未谈山川之种种区别,而是注意其变化,如山的向背、阴阳、浓淡等。而对大自然,人有智慧,无论古代现代,西方东方,都会获得相似的启迪。他的绘画,决不拘守于一种形体,而是配合了多种多样的笔势,如肥、瘦、圆、扁、光、毛、硬、柔、破、深、淡、湿,于以及婉媚与泼辣,飞舞与凝重等等,凡是笔所能表达的形态,都毫无逃遁,淋漓尽致地描绘出来。总之,石涛的画可以说是“写”出来的,继承了“以入画”的文人传统,但他又不像有些文人画家那样,在用笔上过分强调和追求法的成分,而是于无意中得之,无意中成之,他看重的是画本身的总体艺术构成,而不是分离出来的某种独立的美的成分。后者,既作品的艺术节奏的奔放,既体现在笔墨上,同时也体现在生动的艺术形象及形象之间的有机联系上。

“受与识,先受而后识也。识然后受,非受也。”就是说面对自然是先有感受而后认知,是感性在前面理性在后,这是石涛的创作意图及创作心态。我创作的山乡系列作品,在天然景象中透出的是传统古典的诗意和自然乡情;走进大自然感受山乡、田园、林带、蓊郁繁茂生动的生命力,以及屋舍、石桥,这在画作中使平静的自然风光充满了“人”的气息,既人化自然;同时也诗化了自然;山野乡村、烟雨人家、小桥流水、江南渔乡,每幅作品都充满了深刻而独有的体悟,使观者感受到山水画的诗情与大自然的美感。感受山川江河、田园山乡,奉献给人们丰富而辽阔的家园,画家必须观察生活、了解生活、热爱生活,熟知于胸中,始能现之于笔下,墨海中立定精神,笔锋下决出生活;用于笔墨之中,放怀于笔墨之外。

                                           羲之书画报    书画论坛   2005年发表

                                           山东商报      周末书画   2005年     

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017