注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术名家池德东中国画精品展

2015年3月起常年在济南大观园古玩文化城五楼

 
 
 

日志

 
 
关于我

池德东, 字见石, 号悟道散人,老木翁,斋号: 砚池斋,见石山房,曲水东舍。国家一级美术师,当代实力派山水画家,中国书画研究院艺术顾问,清华美院特聘书画家,走向世界书画院院委,中国艺术品牌网签约艺术家。2006年特别推荐为当代最具学术价值与市场潜力的国画家。

网易考拉推荐

借古开今 师法自然  

2009-04-12 18:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人与自然的依存关系是人类一个永恒的主题,热爱大自然吟颂描绘是人类情感表达和精神寄托的重要方式。齐鲁大地山水相连,朴实自然,山乡田野生动苍郁,泰岱雄居沂蒙阔远;黄河滚滚泉水清沁,灵岩古刹远山叠翠,峰峦溪流烟云轻轻过山乡;山水画家不入深山,哪能看到绝好景致。面对一山一石,一草一木,不同的画家会有不同的精神感悟和不同的审美表达意向,当代中国山水画、花鸟画中存在着比较大的问题是千篇一律,冲破传统笔墨程式的作品并不多。这就需要画家在创作上有一定的新意和突破,山石、花木是有生命的。要借山石、花木来表达人的情感,需要作画之人以饱满的情感和心血注入到画面上,这样的作品才会有生命力,才能撼人心魄;反之只能是昙花一现。要扎根传统,汲取精华,学先人而师心不蹈迹,不拘泥于古人,即笔墨当随时代。

       山水画是中国画中最重要的艺术门类,中国绘画渊源有自,自晋顾恺之,千数百年来,流派林立,代不乏贤。一部中国绘画史大部分写的是山水画的演变。厚厚的画论多半是为山水画而论述;说山水画是造诣最深,成就最高,画法最完备的画种并不为之过。一幅精美的山水画,必须充满作者的思想、感情、高超的技法;充满作者对大自然深刻的理解、讴歌的激情,并赋予大自然一种新的寓意。唐代画家张璪说:"外师造化,中得心源";石涛言:"山川与余神遇而迹化也" 就是主张要写山水之神情的意思,古人提倡要"行万里路"就是要强调到实际生活中去体察、实践,"古木苍苍,云水澹澹,到者方知,非墨非幻"清湘老人此句为后人指明了以师法自然、师造化的观点;这也是本人常题记在画跋上的诗句。一名画者不能拒绝传统,"借古开今,师法自然",以大自然为师,搜尽奇峰打草稿,感悟自然,了解自然,热爱自然,才能创作出高品位的作品。

      画者,本于天地之灵气,结于人心之妙想。立于天地之间,万象在旁,神思融趣,忽然划然,振笔直逐,以追其所见所闻所感;绝叫一生,纵横万状,以成精品。妙哉! 一幅好画首先会感动自己,同时还会影响他人,震撼世人,面对一山一石,一草一木,精神感悟和审美意向是至关重要的。"夫画者,形天地万物者也。含笔墨其何以形之哉,墨受于天,浓淡枯润随之,笔操于人,勾皴烘染随之。古之人未尝不以法为也,无法则于世无限焉,是一画者非无限而限之也,非有法而限之也"。         羲之书画报      书画论坛         作者池德东      2008年1月4日 5版

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017